Правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) решило проиндексировать оптовые цены на газ «Газпрома» для промышленных потребителей на 3,4%. Об этом сообщается на сайте ФАС.«Принятое решение соответствует проводимой ФАС России политике "инфляция минус"»,— отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Он добавил, что индексация проходит по параметрам прогноза социально-экономического развития, одобренного правительством...
|
Саммит состоится 12 августа в казахстанском Актау, в нем примут участие страны, имеющие на Каспии общие границы: Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан.
Как ожидается, на этом саммите главами государств будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Документ имеет экономическую и политическую составляющую. Он призван узаконить доступ к нефти, газу и рыбе. Делить на Каспии действительно есть что. Например, в его акватории сосредоточено около 90% мировых запасов осетровых пород. Но основной предмет спора — шельф. Прогнозируемый запас углеводородов на Каспии оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива. Доказанные запасы нефти и газа — 4 млрд тонн. Больше — только в Персидском заливе.
...
Читать дальше »
|
Монополизм обрекает на отставание, для устойчивости экономики нужна здоровая конкуренция, признавал Владимир Путин еще в 2015 г. Однако ему потребовалось более двух лет, чтобы утвердить указом предложенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) национальный план развития конкуренции на 2018–2020 гг. Об этом Путин объявил крупному бизнесу, собравшемуся у него в четверг в Кремле: «Намерены жестко пресекать нарушения антимонопольного законодательства».
Цель плана – снижение доли государства во всех конкурентных сферах. Пока происходило обратное. В России сложился государственно-монополистический капитализм, констатировала ФАС в своих докладах. За 10 лет с 2005 г. госсектор удвоился и достиг 70% экономики.
Например, за этот президентский ср
...
Читать дальше »
|
Северо-Обский участок «отличается значительным геологическим потенциалом и выгодным местоположением с точки зрения логистики. Он расположен ближе к выходу из Обской губы, в северной ее части, что обеспечивает удобный подход судов без необходимости использования подходного канал. Начало разведочного бурения – важный шаг в осуществлении нашего очередного СПГ-проекта “Арктик СПГ-3”, который станет новым этапом в реализации стратегии “Новатэка” по наращиванию производства СПГ в российском арктическом регионе”, – отметил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Ми...
| |