Результаты сканирования предназначены для проектирования реконструкции объектов электроэнергетики.
В отличие от традиционных технологий топографической съемки лазерное сканирование позволяет получить за короткий срок колоссальный объем высокоточных трехмерных данных большой плотности. Это исключительно важно при проектировании объектов типа электроподстанций из-за серьезных требований к взаимному расположению элементов, находящихся под напряжением, контролю габаритов. Кроме того, съемка выполняется с безопасного для исполнителя расстояния.
Имея в своем арсенале оборудование для всех видов лазерного сканирования, специалисты НИПИСтройТЭК провели полный комплекс сканирования с помощью мобильной сканирующей системы Riegl VMX250 и наземного лазерного сканера Riegl VZ400. Мобильным сканером были отсняты 6 электроподстанций и ещё 5 наземным. Одновременно со сканированием, выполнялась тепловизионная съемка для выявления перегрева элементов электрооборудования (изоляторов, проводов и др.), выявления дефектов контактов соединений и теплоизоляции и т.д.
«Топографические планы и 3D модели, которые мы получаем, с большим запасом обеспечивают заказчиков данными для проектирования, вычислений, анализа и т.д.»,- отмечает Наталья Ковач, начальник управления геоинформационных технологий ООО «НИПИСтройТЭК».
Для справки:
По сравнению с традиционными методами раскроя листового проката (штамповки, газоплавленной резки, плазменной резки и вырубки), лазерная резка обладает рядом преимуществ: это высокая производительность процесса, отсутствие деформации металла вследствие ограниченности зоны термического воздействия, экономия материала благодаря малой ширине реза.
|