Бывают книги, которые подобно лучу мощного фонаря выхватывают из тьмы истории скрытую суть происходящих процессов. Когда-то Адам Смит объяснил – «как государство богатеет», затем удачливый биржевик Давид Рикардо открыл существование паразитических классов и описал, как к ним, паразитам, притекают богатства… А вот капитан первого ранга молодого в те времена американского флота Альфред Тайер Мэхэн в своей книге «Влияние морской мощи на историю 1660-1783» (The Influence of Sea Power Upon History, 1660-1783 (1890)) объяснил, как одни страны становятся богаче других и обретают непропорционально большую роль мирового богатства. «История морского могущества есть, в значительной мере — однако никоим образом не исключительно — повествование о состязаниях между нация
...
Читать дальше »
|
Украинский министр также добавил, что в настоящий момент Киев ведет переговоры с иностранными юридическими советниками о том, как взыскать с «Газпрома» еще 172 млрд гривен. Ранее в украинском «Нафтогазе» заявили, что суд возобновил арест акций компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат «Газпрому».
|
Сжиженный природный газ (СПГ) из США стоит в Европе примерно на треть дороже газпромовского, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью журналу "Газпром".
"В текущих рыночных условиях полная стоимость поставок американского СПГ на европейский рынок на зиму-2017/18 находится в диапазоне $265-295 за 1 тыс. куб. м, что существенно выше текущих цен и форвардов на европейских хабах и цен российского газа", - отметил Медведев.
Для экспортных контрактов "Газпрома" "средняя цена за девять месяцев текущего года составляет около $190 за 1 тыс. куб. м". "Примерно такой же уровень мы ожидаем и по итогам года", - пояснил Медведев.
"Таким образом, поставка СПГ с терминала с последующей перепродаж
...
Читать дальше »
|
Закончиться введенный в 2016 г. мораторий на создание групп консолидированных налогоплательщиков должен был в конце 2017 г. Такие группы позволяют избежать контроля за внутрихолдинговыми ценами, объединять прибыли и убытки и платить налог с общего финансового результата. Затем налог распределяется между регионами, где находятся компании группы. Сейчас в России 16 таких групп, их создали, например, «Роснефть», «Татнефть», «Газпром», «Мечел», «Северсталь».
Но на перераспределение налогов между регионами обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко – и поручила подумать о продлении моратория. Против отмены моратория выступил и председатель Госдумы Вячеслав Володин, назвавший его ошибкой. Продлевать или нет мораторий, будет решено в этом году, отмечает чиновник.
По оценкам Минфина, в 2014 г. у 53 регионов доходы выросли на 61,9 млрд
...
Читать дальше »
| |