В тот самый момент, когда Запад закручивает гайки в российском энергетическом секторе, Владимир Путин ускорил смещение на Восток. "Газпром" близок к подписанию нового многомиллиардного контракта с Пекином. Это очередное подтверждение того, что российско-китайский союз представляет угрозу США и западному миру, пишут СМИ.
"В случае если многомиллиардная сделка все же будет подписана этой осенью, она облегчит обеспокоенность Москвы поиском будущих экспортных рынков и тревоги Китая о новых поставщиках энергии - в особенности природного газа - для ее растущих экономики и населения. Облада
... Читать дальше »
Учитывая темпы, с которыми идут различные проекты, в данном конкретном случае "Турецкий поток", вы знаете, что морской участок первой трубы завершен, в настоящее время начинается наземный участок на турецкой территории. Учитывая амбиции российской стороны, когда начнутся поставки газа по этому маршруту, я думаю, что у нас будет меньше года, чтобы завершить эту техническую работу.
Об этом сообщил в парламенте вице-премьер Болгарии Томислав Дончев, передает БГНЕС.
"Существует принципиальный разговор, есть четкая позиция российской стороны, что это возможно, есть предпочтительный маршрут. С этого момента необходимо будет проделать много работы на техническом уровне. Прежде всего, министром энергетики, основные переговоры будут вести газов
... Читать дальше »
Президент России Владимир Путин совершил первый с 2014 года визит в Германию и встретился с канцлером Ангелой Меркель.
Переговоры в гостевой резиденции Мезеберг, расположенной под Берлином, продолжались три с половиной часа. СМИ сообщают, что два лидера продолжительное время общались с глазу на глаз, уединившись в парке.
По итогам встречи Путин и Меркель не давали пресс-конференции. Они выступили перед журналистами перед ее началом, пообещав обсудить на переговорах как двухсторонние отношения, так и Сирию, Иран и украинский конфликт.
О содержании переговоров рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он перечислил основные пункты.
"Северный поток - 2": по версии Пескова, и Путин, и Меркель согласились, что проект строительства нового газопровода из России в Европу "непр
... Читать дальше »
Президент Украины Петр Порошенко нелестно высказался о строительстве газопровода «Северный поток-2». Свое мнение глава государства озвучил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine.
Президент уверен, что Москва хочет подорвать единство ЕС" data-author="Пресс-служба президента Украины" data-owner="president.gov.ua" «Кормление монстра»: Порошенко высказался о строительстве «Северного потока-2»">
Как считает политик, с помощью этого геополитического проекта Россия хочет «уничтожит
... Читать дальше »
Болгарская государственная компания «Булгартрансгаз» ищет фирму-консультанта для строительства газопровода между Болгарией и Турцией.
Как говорится в объявлении компании, выбранная фирма должна будет предложить возможные маршруты для прокладки трубы, сообщает REGNUM.
Кроме того, консультант должен будет составить проект и подсчитать расходы на строительство, а также оценить потребности рынка и возможную выгоду от реализации проекта газопровода, сообщает газета «Труд».
Идея строительства трубопровода между Болгарией и Турцией, который должен соединить газопроводные системы двух ст
... Читать дальше »
Контент радиостанции «Эхо Москвы» нуждается в «очень внимательной фильтрации», считает президент России Владимир Путин. С такой точкой зрения глава государства выступил во время «Прямой линии», отвечая на вопрос, когда госкорпорация «Газпром» прекратит финансировать «Эхо» в связи с чересчур резкими материалами в отношении Кремля и страны в целом.
При этом российский лидер заметил, что компания «Газпром-медиа», являясь главным учредителем радиостанции, предпочитает не вмешиваться в редакционную политику СМИ.
«Это в том числе свидетельствует о том, что мы уделяем внимание тому, что называется свободой прессы», — подчеркнул Путин.
Один млрд долларов в виде скидки на поставленный в 2015–2016 годах газ позволят урегулировать арбитражный спор «Газпрома» и турецкой компании Botas, сообщил «Коммерсантъ». Согласием на эту скидку российская компания снимает препятствия к согласию Анкары на вторую нитку газопровода «Турецкий поток».
Именно эта нитка является экспортной в Европу. «Газпрому» предстоит построить ее подводную часть трубы в экономической зоне и водах Турции, а затем наземную часть по ее территории в сторону Болгарии и Греции. Морская часть первой нитки уже построена и нужно активно прокладывать вторую, если компания хочет успеть сделать это к истечению контракта на транзит через Украи
... Читать дальше »