Россия полностью выполнит свои обязательства по строительству первой АЭС в Турции, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко по итогам переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.
Глава Росатома сообщил, что несмотря на финансовые сложности, обязательства по финансированию строительства АЭС «Аккую» выполняются в приоритетном режиме, в этом году получен первый транш в размере 50 млрд рублей. Уже закуплена часть оборудования, отметил он. «Мы получили утвержденный отчет о воздействии на окружающую среду. Сейчас мы подали документы на получение необходимых лицензий, получили разрешения на зонирование площадки», - цитирует Кириенко РИА «Новости».
"Мы работаем, чтобы построить в Турции самую современную, безопасную и эффективную АЭС. Безопасность "Аккую" будет основана на так называемых постфукусимских требованиях. Это значит, что станция выдержит девятибалльное цунами, землетрясения, падение самолета на энергоблоки", - напомнил глава Росатома, добавив, что "все технологии, которые будут применены при строительстве" Аккую", уже есть и эксплуатируются в России и на некоторых зарубежных АЭС".
АЭС «Аккую» возводится по схеме build-own-operate («строй-владей-эксплуатируй»), при этом у турецких властей есть обязательство покупать всю электроэнергию с атомной станции. После завершения строительства Росатом предполагает привлечь иностранных инвесторов, сохранив у себя контрольный пакет акций.
Как сообщил Кириенко, в процессе строительства российская сторона рассчитывает передать турецким компаниям заказы на выполнение ряда строительных работ в рамках проекта АЭС "Аккую" на сумму около $6-8 млрд.
В то же время глава Росатома выразил понимание ситуации с выдачей разрешений на реализацию проекта в Турции. «Мы с уважением относимся к той тщательности, с которой турецкая сторона подходит к изучению документации по проекту "Аккую". Это первая АЭС в Турции, поэтому общественное мнение и эксперты должны быть абсолютно убеждены в ее безопасности. Например, если в России мы готовили документы по оценке воздействия на окружающую среду в течение шести месяцев, то в Турции это заняло 2,5 года. Это нормально», - констатировал глава госкорпорации.
В ходе визита российской делегации в Турцию было подписано соглашение о подготовке турецких студентов в российских вузах в области ядерной энергетики и разработке совместных программ по их обучению. Документы о сотрудничестве в области образования для атомной энергетики подписали Анкарский, Стамбульский технический университеты и университет Хаджеттепе (Анкара) с российским Национальным исследовательским ядерным университетом (НИЯУ) МИФИ. Как сообщил глава департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков, к моменту запуска первого реактора АЭС "Аккую" в России будут подготовлены около 600 турецких студентов. В настоящее время конкурс на обучение турецких специалистов по проекту АЭС "Аккую" составляет 70 человек на место. Студенты, обучающиеся для работы на первой турецкой АЭС, будут иметь российские и турецкие дипломы.
|