Воскресенье, 19.05.2024, 13:27
Строительство систем газопроводов
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2018 » Июль » 27 » Первая поставка СПГ в Калининградскую область планируется в конце 2017 года
    04:27
    Первая поставка СПГ в Калининградскую область планируется в конце 2017 года

    В центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер провел совещание по вопросам повышения надежности газоснабжения Калининградской области.

    Было отмечено, что "Газпром" проводит масштабную работу по обеспечению надежности и увеличению объемов поставок газа потребителям западного анклава России. В 2009 году компанией была увеличена производительность газопровода "Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград" почти в два раза – до 2,5 млрд м3 в год, проведено расширение компрессорной станции "Краснознаменская". В сентябре текущего года введена в эксплуатацию первая очередь Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ) с активной емкостью 52 млн м3 и максимальной суточной производительностью 4,8 млн 3 газа (среднесуточное потреблением газа в регионе – 5,9 млн м3 газа).

    На совещании был рассмотрен и утвержден "План мероприятий по обеспечению надежного газоснабжения Калининградской области". Работу предполагается вести по двум ключевым направлениям – создание альтернативного маршрута доставки газа и дополнительных запасов газа в действующем ПХГ.

    С учётом особенностей географического положения Калининградской области возможность получения природного газа морским транспортом в сжиженном виде значительно повысит энергетическую безопасность региона. На побережье Балтийского моря "Газпром" построит регазификационный терминал СПГ, который будет подключён к существующему газопроводу в районе Калининградского ПХГ, что даст возможность направлять газ как потребителям области, так и закачивать в подземное хранилище.

    В настоящее время изучаются несколько вариантов размещения терминала производительностью не менее 9 млн м3 газа в сутки. В 2014 году будет завершена разработка Обоснования инвестиций по данному проекту. Планируется, что уже в конце 2017 года терминал сможет принять первую партию сжиженного природного газа. В качестве источника СПГ на первом этапе рассматривается внешний рынок, затем его заменит газ проекта "Балтийский СПГ", первую очередь которого планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года.

    Другим направлением повышения надежности энергоснабжения региона станет ускоренное развитие мощностей Калининградского ПХГ в отложениях каменной соли. Предполагается поэтапно увеличить количество резервуаров с 2 до 14, что позволит в 2025 году вывести ПХГ на проектный объем – активная ёмкость достигнет 800 млн 3. Расширение ПХГ и создание регазификационного терминала будут вестись "Газпромом" параллельно.

    "В Калининградской области "Газпром" решает задачу государственного значения. Если сейчас газ в регион поступает только по газопроводу транзитом через другие страны, то с появлением регазификационного терминала и расширением действующего ПХГ энергетическая безопасность Калининграда возрастет многократно. Как минимум два месяца газоснабжение области сможет быть полностью автономным. Особенно важно, что вместе с дополнительными объемами газа в Калининградской области появятся условия для развития региональной промышленности, создания новых рабочих мест, интенсивного социально-экономического роста", – сказал Алексей Миллер.

    Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

    Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

    Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

    Просмотров: 201 | Добавил: twitethit1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz